Gavi, la expresión de la uva cortese

Azienda Agricola Il Poggio di Gavi, Piamonte (Italia)

Abandonamos la D.O.C.G. Barolo y Barbaresco, y Asti con su dulce y fino Moscato, atravesamos los montes hacia el oeste de la región, pequeñas fincas de agroturismo celebran la apertura de la región y nos abren sus puertas a nuestro paso, hacemos un alto en la Cantina Sociale Barberà Sei Castelli, cuya tienda degustación ofrece los varietales de la zona: la uva barbera, que se extiende desde las Landas hasta Monferrato, recomiendan el Nizza. Continuamos hacia el oeste por carreteras desconocidas y cruces de caminos que despistan al viajero. En esta espléndida comarca no importa perderse entre viñedos alineados y bosques salvajes. La espesura es mayor al atardecer y los aromas de plantas silvestres dan lugar al húmedo perfume del sotobosque.

El campanario de la iglesia y el fuerte construido en el medievo nos ubican en Gavi, esta espléndida localidad centra la D.O.C.G. Gavi en Alessandria. La uva cortese crece en las colinas del altiplano a 230 metros de altitud, en terreno arcilloso y ventilado, desarrolla vinos frescos de acidez media, con una buena estructura salina y mineral por su proximidad a la costa de la Liguria, Génova se sitúa a escasos 40 km en línea recta hacia el sur.

La bella comarca de la denominación Gavi está circunda por numerosas fincas diseminadas por los veinte pueblos y aldeas –fracciones– bajo el amparo de esta Denominación, fuera de la cual la rígida y muy desarrollada regulación italiana hace que fuera de ellos, estos varietales pasen a calificarse D.O.C. Gavi, por ejemplo de Novi Ligure, según el origen del municipio. Continuamos por los caminos zizagueantes, de poco nos sirve el GPS, retrocedemos unos metros ante la puerta: “Il Poggio di Gavi” en Roveretto, una finca de tres hectáreas y media con una moderna bodega destinada a hacer envejecer el vino, donde el marido de Francesca, la propietaria, nos saluda animado en la línea de envasado, ella aguarda arriba en la oficina y sala de degustación.

Desde la amplia vidriera se vislumbra il poggio, el cerro donde los primeros brotes de la uva cortese están por despuntar en el mes de mayo, y en lo alto la antigua bodega propiedad de la familia, “veníamos en verano y en septiembre ayudábamos en la vendimia”.

Cata en Il Poggio di Gavi

Nuvole sul Poggio 2019 de las viñas orientadas al sur, suroeste. Color amarillo verdoso, aromas cítricos, pomelo. En boca sabroso, ligero y fácil. Grado alcohólico: 12,5%

Luna sul poggio  2019 de un pago más arenoso. Buen vino joven con algunos años de reposo en la bodega. Amarillo pajizo, aromas florales, hierbas aromáticas. En boca muy fresco, fruta blanca, piña, melocotón, final almendrado. Un vino más redondo.

Sole sul poggio es quizá el más representativo de la zona de mejor producción, de terreno arcilloso da lugar a un vino más complejo. Amarillo pajizo intenso. Menos perfumado y más mineral. Su crianza en barricas de madera de acacia le otorgan mayor complejidad. Encuentra su finura en su paso por boca sin perder el frescor característico de la uva cortese.

El diseño de las etiquetas de dibujos coloridos contorneados y líneas curvas con un toque surrealista, dan paso a un vino tradicional de gran potencial,

Gavi Etticheta Nera (2016) de la vieja viña que rodea la casa en Roveretto de terreno arcilloso y pétreo con una exposición de 360º al sol. La tradición y la tierra se funden en la personalidad de este vino. Amarillo pajizo, aromas a hierba recién cortada, fruta de hueso, nísperos. Suave y fresco en boca, mineral, recuerdos a hierbas aromáticas. Es un vino blanco de gran potencial, realiza la fermentación maloláctica y envejece en barricas de acacia de 500 l. que le hacen más redondo.

En Il Poggio podemos también degustar el espumoso según el método champenoise. La variedad cortese se utiliza en la elaboración de estos espumosos de distintas añadas, con levaduras propias, que maduran 48 y hasta 55 meses, es el caso del Gavi di Gavi 2013, reposa en la bodega de ladrillo sin prisa, (la regulación exige un mínimo de 18 meses). Burbuja fina y sutil que resalta la fragancia de la fruta blanca, pomelo, manzana. Largo en boca, suave, cremoso, especiado.

Francesca Poggio Metodo Classico Gavi, la productora le da nombre a este vino de método tradicional: “El año pasado al descorcharlo…azafrán.”

Uva cortese aromática de moderada acidez que perdura en el tiempo

Pequeñas bodegas y agroturismo se alternan en estas bellas colinas con las grandes productoras como el caso de La Scolca, 50 hectáreas de terreno de biodiversidad perteneciente a la familia Soldati, dedicadas en su mayor parte a la uva cortese. Da mucho trabajo pero «envejece bien, con levaduras propias», nos dice la guía entre los depósitos de acero inoxidable, 6, 7 meses, ¡hasta 10 años! Desde la terraza admiramos los viñedos segmentados según la orientación, en cordón para su mejor manipulación incluso el uso de pequeños tractores, se reduce el número de yemas consiguiendo mayor calidad; la tierra arcillosa y calcárea junto a la humedad del aire otorgan esa característica salinidad al vino de Gavi.

CATA:

Villa Scolca. Amarillo pálido, aromas a flores blancas, gusto a pomelo, cítricos. Fresco de acidez persistente. Acompaña al aperitivo.

CATA:

Villa Scolca. Amarillo pálido, aromas a flores blancas, gusto a pomelo, cítricos. Fresco de acidez persistente. Acompaña al aperitivo.

Gavi dei Gavi, amarilo pajizo, aromas florales, marcada acidez en boca. El 2007 fuera de la denominación, el color se torna dorado las notas a fruta dan paso a aromas más complejos y una gran profundidad.

Gavi, La Scolca. Color amarillo con ribetes dorados. Nos decantamos por las referencias con mayor envejecimiento, los aromas a fruta, albaricoque, cítricos. Muy fresco en boca, más equilibrado y complejo que los jóvenes.

Cata del Gavi en La Scolca, Piamonte (Italia)

Espumoso d’Antan, color amarillo dorado, se abre en la copa, burbuja muy fina. Amable, oleaginoso, retrogusto un punto dulce.

Destacamos otras bodegas de las veinte localidades ¡ Gavi bien merece otra visita !

Los veinte de Gavi (Italia)
  • Tenuta San Pietro
  • Villa Sparina
  • Tenuta La Giustiniana
  • Marchese Luca Spinola (…)

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